2008年7月1日

心得:如何預防隨身碟病毒?

電腦是現在不可或缺的工具,尤其自己又從事資訊相關產業,更是如此。又因為工作上檔案的交流,隨身碟幾乎成為取代光碟、磁碟片的唯一硬體儲存裝置。

但許多病毒也看準此點,透過windows內建的「自動播放」、「自動讀取」等方式來達到傳遞病毒的目的。簡單說就是只要:

「有毒的隨身碟」插入「乾淨的電腦」→中毒。
「無毒的隨身碟」插入「有毒的電腦」→中毒。

防不勝防,公司裡許多防毒軟體都中槍倒地,病毒四處流竄。雖然說隨身碟病毒通常無傷大雅,但總是邪門歪道,況且如果是亂七八糟的木馬程式,難保不會出亂子,能避免就盡量避免吧。


有鑑於此,特地上網拜見Google大神,詢問有何良方來預防隨身碟病毒。(請注意,是預防,不是解毒。現在隨身碟病毒變種太快、種類太多,因此我想針對的,是在假定電腦乾淨的前提下,如何能預防隨身碟病毒,正常使用隨身碟的便利)但無意間卻讓我發現許多狀況。簡單說,我找到許多網頁都說明可以透過下面兩種方式(或方法不同、但手段結果相同)來預防隨身碟病毒:

1.在插入隨身碟前,可以長按「shift」鍵,關閉windows內建的自動讀取功能來防範。
2.使用OOXX軟體,關閉隨身碟的自動讀取功能、或保持隨身碟只能讀、不能寫的狀態來防範。

剛開始我也以為這些方式應可萬無一失,但心裡總是不安。因此再多找些資料來佐證,結果發現這些方法不但無效,甚至多少以訛傳訛。如果你有興趣知道哪些方法只是謠言,你可以點選這裡,觀看中研院-OSSF自由軟體鑄造廣場的實驗說明。

基本上我不想因為隨身碟病毒而捨去用隨身碟傳檔這個途徑,太因噎廢食了,網路再怎麼發達,一定也會有必須使用隨身碟的機會。

也因為上面的OSSF網頁,我看到了中研院研發的「WowUSBProtector」隨身碟病毒偵測軟體。如果沒有萬無一失的防範方法,那使用自由軟體則是另一條可以選擇的路。
 
我先承認我對國內防毒軟體沒啥信心~:P。因此即使是貴為中研院所開發的軟體,我也是膽顫心驚、遲疑再三。但當下似乎沒有更好的方法,如果要電腦能正常使用隨身碟,常駐WowUSBProtector這類的防毒軟體似乎是不得不的選擇。

看到中研院的介紹,我決定一試WowUSBProtector。下面是安裝完成WowUSBProtector後的管理介面,最神奇的是竟然可以更新病毒碼...


如果你對WowUSBProtector有興趣,請點選「OSSF::自由軟體鑄造場」觀看。
如果你懶得看說明,相信中研院(基本上我也已經在使用了),請點選這裡,直接進行下載。
(Ver 0.7,繁體中文版本)

我先透過同事L的帶毒電腦來測試。同事L的電腦病毒是有些難纏的「xwatmaf.exe」,我先將一乾淨的隨身碟透過同事L電腦感染隨身碟病毒,確定中毒後,在插回常駐「WowUSBProtector」的電腦裡。



WowUSBProtector安裝完成後,請透過「管理介面」,使之常駐系統。
建議勾選「開機時啟動」選項,讓防毒軟體常駐保持安全。

結果系統一插入帶毒的隨身碟後,WowUSBProtector立刻出現偵測畫面:



賓果!沒令人失望,WowUSBProtector能立即針對插入電腦的隨身碟進行偵測,同時立即攔截,避免危險。

結論:
目前使用心得相當順利,而且WowUSBProtector還內建更新病毒資料庫的功能,預防日新月異的隨身碟病毒變種。如果你也對隨身碟病毒苦惱不已,卻又不得不用隨身碟,建議你可以安裝WowUSBProtector,不會讓你失望的。如果你對這個軟體有任何看法,或是有更好的建議,歡迎你留言一起討論喔!讓該死的隨身碟病毒,從此再也不要妨礙使用隨身碟的便利了。