2008年7月27日

棒子人~黑暗騎士!!!(雷)

電影票雖然不貴,但現在DVD出片速度實在太快,通常如果沒有什麼強大誘因,我很少進電影院。但最近因為希斯萊傑過世,而被炒得火熱的「蝙蝠俠-黑暗騎士」,在ptt的電影版掀起洗版風潮,通常能引起這類盛況的電影都不會差到哪去,想起今年好像還沒踏進電影院,即使颱風天,還是跟閃光一起去瞧瞧這部大受好評的作品。
 


我們坐公車前往台北東區的威秀影城,路上碰巧經過郭董即將完婚的君悅飯店,飯店門口聚集了一堆媒體~


記者真的很多,時間也不過才下午五點多,這場世紀婚禮賓客應該隨便一個都是喊水會結冰的大人物~


如果你是中華電信的手機用戶,可以考慮透過手機「6365」號碼(每秒0.1元,前十秒免費),加入影城成為會員。雖然需要每個月需要30元的月租費,但卻能立即享用每張電影票折扣50元的費用~如果你常看電影,又是中華電信用戶,可以考慮喔!


而且還可以事先預定場次喔!不用怕想看的電影已經沒有位子~


星期六的威秀影城可真熱鬧,而且在進入影城前的小廣場,還有一些人在表演行動藝術(呃,是這個名稱嗎?),人到了這裡真的都有種比較有氣質的fu~


電影院裡人很多,少男少女,熟男熟女,正妹型男,曠男怨女,反正各式各樣的人都有。重點是,很多正妹又多又敢穿,多到一直看一直看還是看不完~XD
 


除了對我來說比較遠以外,威秀影城一直是我相當喜歡去的電影院~


即將上檔的新片預告,新到連電視廣告都還沒開始就已經先行預告了...


還有一連串pixar強片「瓦力」的宣傳模型~



ok,進入正題吧。(囧~你也拖得太久了)

嚴格說來,蝙蝠俠-黑暗騎士(The Dark Knight),到底好不好看呢?在此之前請容許我花一個小段落,來敘述我個人對蝙蝠俠系列的一個想法。其實之前蝙蝠俠就是單純的英雄電影,其中急凍人應該可以說是差點完結蝙蝠俠系列的代表作。


因為英雄電影在蜘蛛人前差不多就是那個樣,緊湊的動作,但毫無劇情深度可言。但蜘蛛人的成功為這類電影打開一個新的領域,原來這些超級英雄不必什麼都完美,有缺憾、有自私、有弱點的超級英雄,更貼近我們平凡人。因此蝙蝠俠抓緊這個元素重新闡述,從前年的「開戰時刻」開始,明顯可以看出編導想重新塑造蝙蝠俠給人的形象,讓蝙蝠俠脫離之前的華麗浮濫,扣緊蝙蝠在黑暗中出沒的特性(尤其是人性上的黑暗),成為一個黑暗英雄。


單奕不成名局,如果沒有精彩的反派,蝙蝠俠的深度就難以刻劃。小丑是個看起來反覆,卻心機深沈的反派。電影裡一再強調他只是率性而為,但處處透露著他深沈的謀略。不管是被關進警局,監牢肚裡放置炸彈的囚犯,乃至於最後精彩的雙輪危機,無一不透露著小丑盤算的痕跡。


蝙蝠俠所處是設定犯罪率特別高的高譚市,但卻因來了一個罕見的檢察總長-哈維,而有了一絲希望。哈維有著堅毅的毅力,堅決的勇氣,即使市長再三告誡掃蕩黑道可能的後果,他依然義無反顧(當然從這邊也能看到哈維另一面,通常能面對這種異常壓力的人,都擁有極端性格的個性)。蝙蝠俠永遠只能在黑暗中出沒(因為他的所作所為不容法理社會所允許),但哈維卻是陽光下,高譚市民的最後希望~


一黑一白,如果蝙蝠俠是只能在夜晚中執行正義的黑暗騎士,那哈維就是能在白天執行公權力的光明騎士。這樣的對比就是劇情的核心概念,小丑當然也明白。小丑比起一般黑道貪權奪利,他要的只是「趣味」,小丑在劇中最厲害的手段就是對人性的透徹,他玩弄人性的黑暗面,樂此不疲;所以小丑決定要摧毀這兩位騎士,讓他們如預期般墮落黑暗的深淵~

可惜的是哈維最後還是沒能堅持到底,劇情的轉折、種種打擊讓哈維唾棄了自己遵守的法理,以私刑處決他所認為的罪犯。 小丑成功的摧毀了光明騎士,卻無法讓黑暗騎士墮落。小丑知道蝙蝠俠以「不殺」為最高原則,不惜以自身橫阻在蝙蝠車面前,企圖讓蝙蝠俠撞死來放棄所謂的「原則」,但蝙蝠俠即使在最後一刻,也沒有違背自己這個原則,後來劇情發展,依然秉持著「不殺」為最高準則~
 

小丑跟蝙蝠俠,兩個看起來完全不一樣的人,卻有相同的特性。他們聰明,卻不容於自己的社會。如果蝙蝠俠為了更有效的執行公理而不容於白道,小丑同樣的過度聰明而不能與黑道共存。太多顢頇的警察讓蝙蝠俠選擇獨來獨往,太平凡的黑道讓小丑選擇走自己的路如戲裡所說,即使搶黑道的錢,對小丑來說都已經太過無聊

與蜘蛛人3相比,這次的黑暗騎士有更深的劇情刻劃,只是當然也有不少缺點。比如說,小丑的布局所需人力實在可觀,而且算計太過神準,被抓也只是算好的其中一步棋而已。還有最後精彩的雙輪危機,雖然這橋段很明顯就是拿來發揚人性光明面,但編劇在其中轉折的刻劃實在不夠深入,也許是片長已經將近三個小時,在蝙蝠俠、小丑、哈維這三者間的主軸下,不得不的拿捏。但整體來說,依然瑕不掩瑜啊!

相信我,如果你想看一部輕鬆的電影,黑暗騎士絕對不會是一個好的選擇。但如果你想看部近年來難得的好電影,黑暗騎士絕對是你不能錯過的影片。