2008年7月6日

blogger補完計畫:延伸功能強化!


Blogger一向是個自由度非常高的 BSP,有多高呢?高到什麼事情都要自己來...Orz

如果你習慣了國內BSP平台,你可能很難適應,一個Blog平台竟然連基本的「最新文章」、「最新回應」、「繼續閱讀」的功能都沒有。嗯,嚴格說來不是沒有,而是blogger本身並沒有內建,換句話說想要這些功能都得自己上Google大神作點功課。

話雖如此,但也拜他過人的自由度所賜,平台本身允許使用者透過外掛hack玩創意,甚至各式各樣他人所開發的小元件,幾乎沒有blogger不能使用的道理。


對照國內丁丁大站的共產制度,blogger就像民主的燈塔如此閃耀...

扯太多了,最近發現又一個blog名家Abin,透過他的blog,我終於補完許多想增加的功能。簡單說,這次大舉更新了四個新的功能:
  1. 原本使用的是「堯的最新文章」元件,更換成更好用的Abin版本。
  2. 原本使用的是「堯的最新回應」元件,更換成更好用的Abin版本。
  3. 版主回應會以不一樣的顏色標示,方便閱讀。
  4. 每篇文章底部新增「隨機閱讀」類似文章,連結文章之間的管道。



上面兩張圖就是我更新成Abin版「最新文章」與「最新迴響」的樣貌。為甚麼我會說這版本比原本的更好用?簡單說,除了下方透過RSS直接統計一共有多少文章、多少迴響外,更加好用的功能是:讀者可以透過「>>」這個按鈕,直接切換下一頁最新文章或最新迴響。這樣一個方式,想翻找陳年舊文變得不再那麼麻煩,而且更可以省去整個頁面重新讀取的時間,推薦指數五顆星!!!

如果你也想使用這個元件,「最新文章」請點選這裡,「最新迴響」請點這裡,看Abin的教學文章。



另一個改變則是作者回應的部份。之前在與石魔討論隨身碟病毒的狀況,我深深感到沒有清楚辨別的閱讀困難。因此透過Abin的教學,我可以客制化版主回應的文字顏色,這樣即使在一連串的討論狀況下,依然一目了然。

如果你也想使用「版主回應標示區別」這個元件,請點選這裡



最後一個相當有意思的,就是「隨機閱讀」這個部份。可以在文章底部,隨機列出相關篇數,是現在相當流行的一個作法。不過這個元件是我耗時最久的兇手,如果你也按照Abin的教學去作,千萬要注意,他文章中間的這段話「在迴圈結束 前面塞入呼叫收集相關文章的函示,像這樣」 可不是指把下面的程式碼加入上面的程式碼裡喔!他是指你上面整段程式碼,改完以後會變成下面那樣。

這個部份,我足足卡了快一小時才參透...資質愚鈍、資質愚鈍。
如果你也想使用「相關閱讀」這個元件,請點選這裡

總之,這次Blogger的更新令我相當滿意。如果你也有興趣,在按圖索驥操作過程裡,碰上問題歡迎你留言,我一定就我所會的提出解答。