2008年7月20日

推薦:王建民、謝依旻-台灣之光成長故事

昨天無意間看到TVBS播出由天下文化製作的紀錄片「成長」(官網請點選這裡),紀錄許多「台灣之光」的成長故事,包含了王建民、謝依旻、李安、周杰倫等台灣聲名遠播的人物。由於是偶然間轉台看到,因此來不及完整收看,只能看到最後幾個段落。

因為每個人物時間長度大約都只有二十分鐘上下,因此要作多深入的探討是有點難度。但天下文化針對每個人物的特性下了一句「註解」,依循這個註解,紀錄片的主軸個人倒是認為十分貼切。


在高度競爭,球場上不得不時時繃緊神經的王建民,天下文化形容王建民是「專注」;而必須在黑白之間爭取一目輸贏的謝依旻,天下文化則是以「淬鍊」,來形容謝依旻學棋路上,不斷反覆挫敗、成長的過程。




今天恰巧在youtube上看到,原來「天下文化」也將這些影片放在網路上跟大家分享。如果你有點時間,不妨透過這些影片,用另一種角度來認識這些名人。「成功」有時需要點運氣,但如果本身沒有準備好的實力,即使運氣來了,也只能眼睜睜放過。

在這兩個我所恰巧觀賞到的影片裡,我看見了他們之所以成功,都具備了「堅持」的特質。影片裡,謝依旻的指導師父黃孟正曾經這麼說:「成功一定會有圍牆,你一定要努力才能跨過那個圍牆。因為那個圍牆的存在,就是為了阻止那些意志不夠堅定的人。」

接著,請大家可以觀賞影片囉!

7.21更新:不知道是不是天下文化移除掉王建民的影片了,youtube上已經看不到影片痕跡。因此如果有興趣線上觀賞的讀者,請你點選這裡,前往天下文化影音頻道觀賞。目前謝依旻的影片似乎也有點怪怪的~

謝依旻:謝依旻的勇氣從哪裡來?她勝出的關鍵是?(一)




謝依旻:謝依旻的勇氣從哪裡來?她勝出的關鍵是?(二)



謝依旻:謝依旻的勇氣從哪裡來?她勝出的關鍵是?(二)


另外也有許多人物的專訪,不過礙於全部都放過來本篇篇幅會爆掉,所以就不一一轉載了。如果你有興趣,可以上youtube看其他人的成長故事,或是前往天下文化的官方網站,會有更完整的介紹。